Григорий Гасенко, директор ГК «Компьютеры и сети»
На мой взгляд, ситуация на рынке системной интеграции в СФО по итогам 2024 года скорее напоминает шторм, чем спокойное море: говорить о какой-либо стабилизации пока не приходится. Нестабильность поставок, рост стоимости оборудования и колебания курсов валют — это те вызовы, с которыми нам пришлось столкнуться в ушедшем году и которые, вероятно, будут актуальны и в дальнейшем.
Главный драйвер прошлого года — это, конечно, импортозамещение и тренд на использование российских решений, а также снижение зависимости от глобальных поставщиков. Заказчики стали больше внимания уделять отечественному ПО, модернизации ИТ-инфраструктура и мультимедиа-решениям. Еще одна важная тенденция — это стремление заказчиков к комплексным проектам под ключ с длительным сопровождением. Это говорит о том, что заказчики устали от разовых внедрений и хотят видеть в нас долгосрочного партнера. Очень важным фактором, влияющим на рынок в целом, стали изменения в законодательстве, особенно в области КИИ. Теперь мы должны не только предлагать технологии, но и обеспечивать соответствие новым регламентам.
В ближайшие годы, я уверен, рынок системной интеграции претерпит серьезные изменения: продолжится тренд на предоставление услуг, который замедлился в 2022 г. Произойдет ряд укрупнений компаний, потому что небольшим компаниям выживать сложно.
Кроме того, заказчики все больше не хотят разовых внедрений: они ожидают от нас полной ответственности за непрерывную и стабильную работу решений в реализованных проектах. Для нас это значит переход от проектной модели к сервисной, где мы берем на себя долгосрочные обязательства. К тому же, учитывая дефицит квалифицированных специалистов в отрасли, это кажется очень выигрышной стратегией для всех участников.